
Lorsqu’un des leaders mondiaux en création de parfums et d’arômes annonce l’ouverture d’un centre d’excellence dédié aux ingrédients naturels à Grasse (Alpes-Maritimes), on a forcément envie d’en savoir davantage. Rencontre avec Xavier Renard, Président Fine Fragrance Global chez Givaudan
Par Lionel Paillès
Pouvez-vous me confirmer l’information : Givaudan revient bien à Grasse ?
Pour mémoire, Givaudan est un groupe suisse mais nos racines sont en partie françaises, et singulièrement grassoises. À travers nos différentes filiales ou entités, qu’il s’agisse de Roure et plus récemment Albert Vieille (acquise en 2019) ou Expressions parfumées (rachetée en 2018 ), nous avons toujours maintenu une présence à Grasse et sa région. Givaudan en tant que tel a choisi de quitter Grasse au milieu des années 90 car nos installations industrielles se trouvaient au cœur de la ville, ce qui était devenu incompatible avec les exigences environnementales.
S’installer à Grasse avec un projet aussi ambitieux, c’est marquer son attachement à l’ingrédient naturel. C’est de cela qu’il s’agit ?
L’ingrédient naturel est au cœur de toutes les préoccupations et a un rôle clé aujourd’hui, en particulier dans la fine fragrance qui a connu ces quatre dernières années chez Givaudan une croissance de 85%. Ce lieu de réflexion et d’innovation permettra de considérer l’ingrédient naturel dans toutes ses dimensions (l’agronomie, le sourcing, la transformation), c’est-à-dire de relier les maillons de la chaîne qui va du champ au parfum. Mais connaître, apprécier l’ingrédient naturel et le valoriser nécessite des savoir-faire spécifiques, qui se trouvent pour partie à Grasse.
Quel nom portera ce centre d’innovation créative ?
“House of naturals” pour l’entité globale, qui comprendra des laboratoires, des chaînes de productions et peut-être même un musée du parfum. Le centre d’expertise, lui, porte le nom de Campus 52 (ce chiffre correspondant à l’adresse : 52 route de Plascassier). Connectée aux producteurs, aux transformateurs et évidemment à nos parfumeurs, cette plateforme sera avant tout dédiée à l’innovation : par le biais de méthodes d’extraction vertes et durables, et par le biais de collaborations avec de nombreux partenaires externes, afin de bénéficier aussi des dernières techniques innovantes d’extraction.
L’objectif de notre House of Naturals est de préparer le futur de la création de parfum.
Il est compliqué de trouver encore des terrains disponibles à Grasse. Sur quelle zone vous installez-vous ?
Nous avons repris une friche industrielle de 2,1 hectares qui appartenait autrefois à la société Biolandes, désertée depuis 2006. Ce terrain se situe précisément route de Plascassier à Grasse.
Combien de personnels comptez-vous accueillir sur ce site ?
Au démarrage du projet, nous prévoyons une soixantaine de personnes et à terme une centaine je pense. Tous les métiers de la parfumerie y seront représentés, de l’agronome au parfumeur.
Quelle émotion ressentez-vous plus personnellement à cette annonce ?
Vous savez, j’ai beau être parisien, j’ai commencé ma carrière à Grasse, comme laborantin chez Robertet et puis j’y suis devenu parfumeur. Je me souviens d’une ville qui respirait le parfum dans laquelle se diffusait l’odeur du ciste, de patchouli. C’est donc très émouvant pour moi de voir Givaudan, à travers House of Naturels, déclarer son amour de l’ingrédient naturel, source inépuisable d’inspiration et d’innovation
Qu’attendez-vous de ce nouvel engagement de Givaudan en faveur du naturel ?
Nos parfumeurs sont le moteur de la création de parfums et cette Maison des naturels, dirigée par Maxence Billas, permettra de recueillir les expériences et d’élargir leur champ des possibles. C’est là, au cœur de Grasse, que naitront bientôt les ingrédients exclusifs qui permettront de nous démarquer durablement de la concurrence en composant de grands parfums.
Quand pourrons-nous découvrir les plans du projet ?
Didier Bechetti, l’architecte que nous avons choisi pour son ancrage en pays grassois (il est installé à Mouans-Sartoux), y travaille mais il va falloir patienter un peu. L’ouverture du site est prévue pour 2028.