La vanille

Cette épice gourmande et douce, un brin régressive, est présente dans de nombreuses préparations culinaires qui mettent l’eau à la bouche. Plus étonnant, son parfum est proche de celui du lait maternel, c’est sans doute ce qui la rend si addictive. La vanille est issue du fruit d’une orchidée que l’on trouve notamment au Mexique, à Tahiti et surtout, à Madagascar. Après environ 9 mois, lorsque le fruit atteint sa maturité, les gousses sont ramassées fraîches à la main, puis bouillies pour qu’elles révèlent tous leurs arômes. Suit une maturation qui peut prendre plusieurs mois. La vanille est alors utilisée en parfumerie sous différentes formes. L’extraction au solvant volatil des gousses donne naissance à l’absolue de vanille. Avec la macération des gousses dans l’alcool, on obtient de la teinture de vanille. La matière première sèche permet de créer la résinoïde. Ingrédient star des parfums orientaux, la vanille se retrouve au cœur de nombreuses fragrances mythiques?: 

Shalimar – Guerlain 

Black Opium – Yves Saint Laurent 

Hermessence Vanille Galante – Hermès 

Vanille Exquise – Goutal 

Nubica – La Couvent Maison de Parfum 

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